ソーチニキ
卵1、サワークリーム-a 100g、塩 小さじ1/2、カッテージチーズ 200g
サワークリーム-b 20g、砂糖-b 30g、薄力粉-b 30g
卵白1個分、卵黄1個分、バニラオイル 少々
【作り方】
1. ボールにバターを入れて、砂糖-a を加え、ゴムベラですり混ぜる。
2. 卵を溶いて数回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで泡立てる。
3. サワークリーム-a、塩、バニラオイルを加えてさらにハンドミキサーでかき混ぜる。
4. 薄力粉-aとベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラでよくかき混ぜる。
5. できあがった生地を丸めて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6. 生地を5〜7mmの厚さにのばして型で抜く。
7. 卵白を泡立てる。
8. カッテージチーズ、サワークリーム-b、砂糖-b、薄力粉-b を合わせて泡立てた卵白を加える。
9. 型抜きをした生地の半分側に〈8〉の中身をのせる。
10. 生地を折り卵黄を塗る。
11. 220℃に温めたオーブンで15分焼く。
できたてよりも時間が経ってからのほうが味がおちついて美味しくなりますよ。
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