ラズベリーのクワス

 
クワスというとロシアやウクライナで飲まれている

微炭酸でちょっとアルコール分のある

夏には欠かせない飲み物。
 
ライ麦を発酵させて作る茶色いクワスが一般的なのですが

ラズベリーやサクランボ、りんごから作るクワスもあるんですよ。




 
 
【材料】水 2リットル、ラズベリー 400g、グラニュー糖 100g、ドライイースト 小さじ 1/2
 
   ラズベリーは冷凍でも OK。生のラズベリーは洗い、冷凍なら解凍せずそのまま使います。





 
1. 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させます。
 
2. ラズベリーを入れ中火にかけ沸騰させ約30秒ほど煮ます。
 
3. グラニュー糖を加えてかき混ぜて5分煮ます。




 

4. 完全に冷ましてから濾します。
 
   煮た後のラズベリーの実は色も美味しさも抜けているので捨ててくださいね。


5. 濾したジュースから 100ml を別の容器に移し、ドライイーストを加えてよくかき混ぜます。

6.(5)を濾したジュースに戻してよくかき混ぜます。

7. ラップをし、楊枝などで数か所穴をあけ、室温に10〜12時間置きます。

 発酵が進むにつれて泡が出てきます。 

8.  ぺットボトルに移し替えて冷蔵庫で2〜3日休ませます。

  そのあいだにさらに発酵が進んで、イーストの匂いも消えていきます。
 
  発酵がすすむとガスでボトルが膨らんでくるので

  移し替えるボトルは、プラスチックで蓋がしっかり閉まるものがおすすめです。




 
微かにシュワッと炭酸。

アルコール度数は1%くらいだそうです。