ラズベリーのクワス
微炭酸でちょっとアルコール分のある
夏には欠かせない飲み物。
ラズベリーやサクランボ、りんごから作るクワスもあるんですよ。
ラズベリーは冷凍でも OK。生のラズベリーは洗い、冷凍なら解凍せずそのまま使います。
4. 完全に冷ましてから濾します。
煮た後のラズベリーの実は色も美味しさも抜けているので捨ててくださいね。
5. 濾したジュースから 100ml を別の容器に移し、ドライイーストを加えてよくかき混ぜます。
6.(5)を濾したジュースに戻してよくかき混ぜます。
7. ラップをし、楊枝などで数か所穴をあけ、室温に10〜12時間置きます。
発酵が進むにつれて泡が出てきます。
8. ぺットボトルに移し替えて冷蔵庫で2〜3日休ませます。
そのあいだにさらに発酵が進んで、イーストの匂いも消えていきます。
移し替えるボトルは、プラスチックで蓋がしっかり閉まるものがおすすめです。
アルコール度数は1%くらいだそうです。
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