シィールニキ


ロシアの素朴なおやつにシィールニキというカッテージチーズで作ったおやきがあります。

きょうはその基本のシィールニキに
アプリコットと刻んだミントを入れたシィールニキを作ってみました。


 
 

【基本のシィールニキ】
 
カッテージチーズ 350g、卵黄 2個、砂糖 50g、薄力粉 70g、塩 ひとつまみ、
バニラエッセンス 少々
 
すべての材料を混ぜて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
 
アプリコットとミントはお好みで。
 
 
【自家製カッテージチーズ】

牛乳1000ml にヨーグルト450gを鍋に入れてよくかき混ぜたあと
弱火に15〜20分かけます。

少しずつ水分と分離してカッテージチーズが浮いてきます。
それをすくって布巾でこして水分が切れればできあがり。
 
市販のカッテージチーズには塩が加えられているので
お菓子づくりには自家製カッテージチーズがおすすめです。